Christian Gimbrède - LE MOULIN GOURMAND SARL
Artisan fromager à Engomer , Ariège (09) | Frais d'Ici de Saint-Pierre-Du-Mont Sélectionner ce magasin |
« Dans un coin préservé d’Ariège, à Engomer, une petite fabrique familiale valorise la production agricole locale avec des produits d’exceptions »

C’est Claude Gimbrède, Le Grand Père qui arrive au Moulin Gourmand d’Engomer à la fin des années 70. Fils de paysan, il a quitté un poste de cadre commercial à la coopérative laitière de l’Ariège pour faire sa tome des Pyrénées lui-même selon ses exigences de qualité. Un vieux moulin, un chaudron de cuivre et des années de persévérance !10 ans plus tard, le Moulin Gourmand est un atelier de fabrication agréé, la Marque Bethmale L’Estive est reconnue.On y produit 20 tonnes de fromage toujours « à la main » avec des cuves de 600 litres, qui rendent possible la fabrication à l'ancienne d'une spécialité : la brousse. Le petit lait recueilli après la fabrication du fromage de Bethmale est recuit, comme le faisaient les bergers à la montagne, et ça, les cuves industrielles ne peuvent pas le faire.
A la fin des années 80, C’est Christian Gimbrède, le père qui décide de travailler au pays. Le développement de l’activité se fera avec des idées gourmandes tel que le Millas, un dessert régional traditionnel ou les ravioles farcies au brousse et au magret. Pour ce faire, il faudra construire un atelier de fabrication supplémentaire, inventer et réaliser des matériels pour composer des lignes de production artisanale respectant les recettes traditionnelles originales.
Le + produits : Des produits originaux fabriqués de manières artisanale avec des produits du terroir.
Ses secrets de fabrication
Chez nous tout est fait sur place ! Nous fabriquons nous même tous nos Fromages de Bethmale . Nous préparons notre Millas avec de la farine de maïs. Nos Ravioles sont élaborées avec de la pâte fraiche maison, de la brousse que nous fabriquons et du magret que nous confisons .
Nous sélectionnons nos matières premières selon l'origine et la qualité. Notre fromage de Bethmale Vache labelisé "Parc Naturel Régional" est fabriqué à partir du lait issu de la ferme voisine. Nous collectons nos laits de chèvres et de brebis directement à la ferme.

Ses conseils
Recette du producteur: Coupez le bloc de millas en deux, puis recouper des tranches dans la largeur d’un centimètre environ.
Faites dorer à la poêle à feu vif dans un petit fond d’huile si vous l’aimez croustillant, ou du beurre si vous le préférez fondant.
Quand les tranches sont bien dorées, posez-les dans une assiette et saupoudrez de sucre.
Vous pouvez faire fondre le sucre avec quelques gouttes de rhum ou le flamber.