Marc et Sylvia Bareil - Domaine de Périès

Fabricant de pâtes à Lasbordes , Aude (11) Frais d'Ici de L'Isle-Jourdain      Sélectionner ce magasin

« Nous goûtons chaque lot pour vérifier que la qualité est au rendez-vous »

C'est une belle histoire de famille que nous avons découvert en les rencontrant. Installés à Lasbordes dans l'Aude entre Carcassonne et Castelnaudary, Marc et Sylvia Bareil, cultivent 125ha de blé dur,de tournesol et d'autres semences. En 2011, ils souhaitent fabriquer leurs propres pâtes artisanales pour valoriser leur production de céréales. Avec l'aide de leur fils Florian, ils se lancent dans l'aventure. Depuis les consommateurs en redemandent !

Le + produits : Ils sélectionnent les meilleurs blés durs de leur parcelle et leurs grains sont moulus par un meunier local.

Ses secrets de fabrication

A partir de la farine blanche obtenue, la phase délicate est l'ajout de l'eau. Le mélange est ensuite pétri et injecté sous pression dans une filière qui forme les pâtes. Elles sont enfin séchées pour que les pâtes se conservent bien et la mise sous sachet se fait à la main et toute la famille se mobilise!

Ses conseils

La cuisson est plus rapide qu’avec les pâtes traditionnelles car nous sommes sur de la farine et non de la semoule. Cette texture plus fine libère plus d’arômes. Entre 3 et 7 minutes de cuisson suffisent selon les types de pâtes.