Ginette Miquel - Conquettes

Productrice de lait / Aligot à Le Nayrac , Aveyron (12) Frais d'Ici de Cahors      Sélectionner ce magasin

« Chez nous ce sont les vaches qui commandent et nous qui exécutons. »

C’est en 1981 que Ginette et Jean-Louis reprennent l'exploitation familiale orientée majoritairement vers l’élevage de vaches laitières. Parti de 25 vaches laitières, on en compte aujourd’hui 65 sur l’exploitation. L’alimentation est produite par la ferme, essentiellement du foin en hiver et de l’herbe en été. Jean-Louis utilise le fumier et le lisier des vaches pour fertiliser ses champs afin de mieux respecter l’environnement. Depuis 2 ans, leur fils Alexis, travaille avec sur la ferme. L’exploitation produit environ 360 000L de lait qui est envoyé directement à la coopérative Jeune montagne. Cette dernière se charge de la transformation du lait en aligot, sus le nom : Aligot de l’Aubrac.

Le + produits : L’Aligot de l’Aubrac est fait à partir de lait cru uniquement, ce qui le rend plus filant et savoureux. Aucun conservateur ni colorant n’est ajouté à la préparation.

Ses secrets de fabrication

Sélection rigoureuse des vaches qui ont un lait d’excellente qualité (peu de matière grasse et beaucoup de protéine.)

Ses conseils

L’Aligot de l’Aubrac peut aussi bien se consommer frais ou après congélation. Ginette vous conseille un vin rouge comme un Marcillac ou un Gaillac pour déguster votre aligot.