Philippe et Sylvie BASSE - FROMAGERIE DU BUISSON BLANC
Fromager Fermier à Le segur , Tarn (81) | Frais d'Ici de Cahors Sélectionner ce magasin |
« Chez nous, on fait du beurre et de la crème par tradition familiale. »

En 1991 Philipe Basse reprend la ferme familiale spécialisée dans la production laitière. Sylvie le rejoint en 2006 en développant la fromagerie avec des recettes traditionnelles.
Chaque année, Philippe sélectionne ses plus belles génisses et les élève afin de renouveler 1/3 de ses 70 vaches. Elles pâturent sur les terres de la ferme et sont alimentées avec une ration de foin et de paille complétée par des céréales produites sur l’exploitation.
Ses secrets de fabrication
Afin de conserver les saveurs de leurs produits Sylvie écrème directement lors de la traite pour limiter les variations de température. La crème liquide obtenue est ensuite enrichie en ferments lactiques afin de renforcer son goût et augmenter sa conservation.
La crème peut-être aussi barattée afin d’obtenir le grain de beurre. Sylvie lave ensuite le beurre et le malaxe encore à la main avant de le mouler dans un moule en bois traditionnel.

Ses conseils
La crème aura des variations de texture et de goût au cours de l’année due à la sensibilité des bactéries lactiques aux conditions météorologiques.