Christophe Ratz - BRASSERIE ARTISANALE RATZ

Brasseur à Fontanes , Lot (46) Frais d'Ici de Cahors      Sélectionner ce magasin

« La recette d’une bonne bière? C'est simplement la passion et le savoir-faire d’un maitre brasseur. »

Christophe Ratz, passionné par la fabrication de la bière et après quelques expériences en brasseries artisanales en Belgique, et en Angleterre, décide de monter sa propre brasserie en 2001 aux portes de Cahors.

Le + produits : La couleur et la saveur de la bière viennent du malt qui est issu d’une germination contrôlée de l’orge de brasserie. Christophe sélectionne plus de 7 malts différents obtenus en fonction de la durée du touraillage (séchage des grains d'orge) à la fin du maltage, pour élaborer ses recettes de bières.

Ses secrets de fabrication

Le secret d’une bonne bière? Pour 1 litre de bière, il faut : 4 à 6 litres d’eau, 200g de malt d’orge, 2 g de houblon, des levures sélectionnées et surtout le savoir-faire d’un maitre brasseur. Christophe est très attentif aux durées et aux températures de chaque étape afin de limiter les chocs thermiques et préserver le maximum de saveurs.

Ses conseils

Si vous rechercher de la finesse et du moelleux choisissez la bière blonde. La bière ambrée a des arômes caramels et une belle couleur cuivrée. La bière blanche quant à elle sera plus rafraîchissante.